Mactres de Stimpson Petit clin d’œil au grand classique du cinéma avec un cocktail Martini, le drink de James Bond, par le barman de L’Express, le coloré Claude Masson.Que ce soit un vin bistro ou une bouteille de grand cru pour célébrer les grandes occasions, notre sommelière Michelle Bouffard reste attachée aux classiques français. 171 - 2020-05-14 - La fête des légumes Nous découvrons aussi plusieurs variétés de champignons plus inusités les uns que les autres et un dessert inusité. Ce tour du monde se termine sur une démonstration de notre maître sushi qui découpe un filet de hamachi (thon à queue jaune) en quelques coups de couteau avant de nous préparer un plateau de sushi-sashimi-maki, digne des plus grandes tables ! On mange et l’on boit le Québec! 169 - 2020-06-04 - Salade du monde Isabelle Claveau offre à Christian la première occasion de sabrer une bouteille de Champagne. On découvre au restaurant Su le Menemem, incontournable du brunch à la Turque, une façon goûteuse et délicieuse de servir des œufs au plat. Noix de Grenoble Semoule de maïs 168 - 2020-05-28 - Epi#168:Curieux Bégin (12) [161-171] Farine atta Puis, elle prépare son classique pour ses « potlucks », un cake au chorizo et fromage. Bien entendu, on visite des vignobles, ceux du Domaine de la Bergerie, du Collier et Joseph Mellot. Isabelle Deschamps-Plante nous propose un magret de canard servi de manière originale avec un yogourt et accompagné d’une salade de céleri et pickles de chou-fleur. De son côté, Josée s’inspire de la recette de jarret d’agneau de Martin en substituant l’agneau par de la bette à carde dans une salade de lentilles, follement savoureuse ! C’est avec la pétillante sommelière Isabelle Claveau que se termine cette belle cuvée de retrouvailles pour certains et de douce nostalgie pour d'autres… mais surtout pour souligner la finale de la 10e saison de Curieux Bégin ! Pour clore, notre virée asiatique, on s’arrête chez Cent thés où Dapeng nous sert le thé dans la plus pure tradition chinoise. Cette semaine, Christian a le goût de profiter de l’abondance des récoltes automnales ! Patate douce Saumon Épinard Pintade Calmar Qu’on soit intolérant au gluten ou non, les recettes conviendront à toutes les papilles, même aux plus difficiles. En complicité avec la maison de vins Louis Roche (Géraldine et André Beaulieu), Curieuse Compagnie emprunte le chemin de la vigne. 52 - 2011-03-25 - Last call … de la saison Diffusion : jeudi 21h Rediffusions : samedi 14h, mercredi 23h, jeudi 13h Durée : 60 minutes. http://www.judithandcharles.com/fr/. Pour le premier épisode de la saison de Curieux Bégin, Christian concrétise une promesse faite à ses fidèles téléspectateurs en 2010 : une visite dans sa cuisine conçue par Tergos écoconstruction à Kamouraska et spécialement aménagée pour recevoir amis et convives. 127 - 2017-10-06 - Avec Gregory Paul, Kevin Parent, Stéphane Vigneau Huile d’arachide Voir plus d'idées sur le thème Recette, Cuisine, Riz vinaigré. Mozarella Il enchaîne les délices avec una pasta alla Norma, un autre plat d’inspiration sicilienne et un pesto trapanese à base de tomates cerises, d’herbes fraîches et d’amandes. Pignon de pin Genre : Magazine ... Coupe d'automne des nations : France/Italie. Au menu, soupe de noces italiennes, porchetta, salade Waldorf et quelques… nombreuses propositions de vins et d’alcool par la sommelière Isabelle Claveau ! Qu’il s’agisse de stériliser à l’autoclave, à l’eau bouillante ou de principe de lactofermentation, tout sera mis œuvre pour conserver la fraicheur des aliments pour sauver temps et argent, en utilisant le populaire pot Mason. Cette semaine, on a le plaisir de partir à la découverte d’un quartier avec l’animatrice, improvisatrice et boule d’énergie Anaïs Favron. Miel Ventrèche De leur côté, le mixologue Anthony Filiatreault et le sommelier Maxence Gingras, se disputent la vedette, en nous proposant vins et cocktail pour arroser le tout. 29 - 2010-01-08 - Curieux Labrèche Curieux Bégin : découvrez toutes les infos, la bande-annonce, le casting et les diffusions du film Curieux Bégin Télé-Québec a officiellement lancé sa programmation 2019-2020 ce jeudi au Centre des sciences de Montréal. Pour la première de la saison, Christian organise un gros party de saucisse avec son grand complice de toujours, Claude Legault ! Pendant qu’on discute et qu’on trinque avec un crémant du Juras, notre chef prépare des bouchées de poireaux vinaigrette relooké avec du caviar, accras de morues et des ailes de poulet enroulées dans le magret de canard fumé. 143 - 2018-02-23 - Tournée asiatique à Brossard L’anarchique Bob le chef met tout le monde au travail pour cuisiner de petites recettes rapides, comme des citrons et tomates confits, de la terrine de porc et ainsi que des repas préparés pour faciliter la vie les jours de semaine. 149 - 2018-10-05 - Pizza Pour terminer le tout, une nouvelle complice s’ajoute notre fête du sans-gluten. Faire chauffer un filet d'huile de tournesol dans une grande poêle antiadhésive. 51 - 2011-03-18 - Les mijotés du Moyen-Orient Pour l’occasion, on retrouve amis et complices pour la préparation d’un grand repas festif pour souligner l’Action de grâces. Toujours avec plus d’un tour dans sa toque, la chef Colombe St-Pierre vient prendre part à la préparation de cette grande fête. Premier arrêt chez Mathieu Perron (L’ami berger), pour s’y procurer de l’agneau pour la blanquette de Christian. Algue 122 - 2017-03-24 - 3 hommes en couleur Curieux Bégin. 3 - 2007-09-28 - La bataille des surgelés Dinde hachée Pour ajouter au plaisir et au savoir-faire, la styliste Josée Robitaille se joint à la tribu pour préparer quelques accompagnements. Flétan Geneviève Everell vient nous glisser un mot sur Cuisinez la nouvelle plate-forme de Télé-Québec ! Qui dit grands invités, dit grands vins avec la sommelière Élyse Lambert qui va jusqu’à déboucher un Chateauneuf du Pape pour souligner l’occasion ! Muscade ... Euro 2020 Euro 2020 : le calendrier complet Ballon d'Or Cette semaine, Simone Chevalot de la Buvette chez Simone nous rend visite pour nous parler de ses coups cœur issus du terroir français. Côté liquides, Isabelle Claveau, dixit la plus rockeuse des sommelières, fait craquer Denis Bernard avec un Beaujolais 2013 du Domaine Marcel Lapierre. Préparation: 35 minutes. 157 - 2018-11-23 - Carotte, patate et navet ... Après Y’a du monde à messe à l’automne, Christian redevient Curieux Bégin à l’hiver et se lance, tête première dans une foule de recettes éclatées, réalisées dans son nouveau loft ou sur sa terrasse. Pour poursuivre ce périple gastronomique, cap sur l’Inde en compagnie de Lakshmi Sundaram qui nous confectionne des aloo parathas et nous montre comment façonner ces petites crêpes farcies aux pommes de terre, si populaires au petit-déjeuner dans les régions du centre, du nord et de l'ouest de la péninsule indienne.Pour couvrir le Moyen-Orient, Curieux nous présente Kimberly Lallouz, qui accepte partager avec nous sa recette d’œufs à la Shakshuka, une salade de tomates cuite inspirée de sa grand-mère marocaine. Jean-Michel et Christian préparent et offrent un spanakopita pour le resto-d’un-jour Diversi-Table installé temporairement dans une ruelle du Plateau. Un poulet rôti qui regorgera de saveur citronnée ! Cette semaine Christian reçoit l’animatrice Monique Giroux et on rencontre Jean Morin, fromager propriétaire de la Fromagerie du Presbytère ainsi que Jean-Paul Grappe, chef et auteur du Coq au Vin. Cette semaine, un menu à saveur familiale avec Bernard Fortin et sa fille Corinne Fortin copropriétaire du tout nouveau restaurant Coton sur la Plaza St-Hubert et Fred Savard de La Soirée est encore jeune en compagnie de son jeune fils Ludovic. En compagnie de Sébastien Kfoury, vétérinaire, animateur et gourmand notoire, on visite quelques-unes de ses adresses favorites.On s’arrête d’abord en Chine au Bol d’Or pour y déguster une cuisine typiquement sichuanaise avec le charmant Leo Chau. Christian aimerait bien préparer à déjeuner pour ses amis Isabelle Vincent et Normand D’amour qui ont créché à la maison, mais il n’en sent pas le courage et l’énergie. En guise d’accompagnement, des brocolis avec une vinaigrette au miso et des aubergines à la noix de coco. Quant à Christian, il reprend la recette d’osso-bucco du défunt restaurant Misto décrit dans Le plongeur.La sommelière et auteure Michelle Bouffard propose un Sancerre qui se marie bien aux mets végétariens, un Autrichien qui épouse bien l’indien et un sangiovese pour fiancer la tomate ! Pour la sommelière Isabelle Claveau, ce n’est pas parce qu’on ne peut pas boire d’alcool qu’on doit se priver et c’est avec cette pensée en tête qu’elle nous fait découvrir Éclat de Rhubarbe, une limonade rafraîchissante à souhaits et un moût de pomme pétillant de Michel Jodoin. Langue de boeuf Vinaigre de vin Avocat À suivre…. C’est ensuite au tour de la tarte à la truite de Christian de ravir tous les palais, alors qu’Isabelle Claveau accompagne le tout d’un vin d’Alsace vif et frais. Dernier escale au tout nouveau Red Tiger sur la boulevard Maisonneuve. Craterelles Sole On accompagne le tout de plusieurs sauces : taramosalata, tzatziki, skordalia, kafteri… dans lesquelles on trempe un bon pain grillé à la fleur de sel et origan. Picanha Riz Sauce hoisin 39 - 2010-03-19 - La cabane à sucre de Danny St-Pierre La première à base de courge musquée rôtie et crue. Curieux Bégin. Coppa Alors que Fabrizia Rollo déconstruit la version italienne avec des frites de fromage halloumi et une sauce de tomates crues. Salomé Corbo s’inspire de ses séjours en camping et nous divulgue ses astuces pour passer les aliments défraichis des derniers jours dans un pain pita façon calzone. On se rassemble dans la cuisine pour déguster les bouchées et plats de notre chef invité Julien Joré qui se propose comme « chef à la maison ». On démarre en enfournant un rôti de palette de veau, une recette simple et sans tracas. Nous découvrons les produits de Québec-Oies de Natacha Jobin et Simon Brousseau producteur d’oies situé à Saint-Tite-des-Caps. Pour pimenter cette émission tout en « P », le passionné comédien Denis Bernard nous propose sa tartinade de prune au gingembre en accompagnement de diverses terrines à base de canard. Cette semaine, Christian se prend pour un « crooner » et s’entoure de ses Valentines Luce Dufault et Shirley Théroux ainsi que de Grégory Paul chef propriétaire du Mile-Ex à Montréal.On débute avec le cocktail « Shirley Spécial » en l’honneur de notre invitée Shirley Théroux. Melon d'eau Antonin Mousseau-Rivard nous fait découvrir sa cuisine unique et singulière. Du 30 mars au 11 juin 2020. Dans son nouveau loft et sur sa terrasse, Christian Bégin recevra les personnalités qui feront vibrer Télé-Québec en 2020 … Olive Crème Cette semaine, on explore les dégoûts alimentaires, Christian et Guy s’apprivoisent sans dégoût dans un remake d’une scène de 9 semaines et demie.Guy Jodoin brille en aide cuisinier alors qu’on prépare des huîtres Rockfeller.Le foie veau, qui remporte la palme d’or du dégoût le plus populaire selon notre petite étude maison, sera enrobé d’une belle tranche de bacon. 8 - 2007-11-02 - Pourvoirie La sommelière Élyse Lambert s’inspire de chacune des lignes aromatiques pour faire des accords.Colombe St-Pierre cuisine un gravlax à la truite des Bobines servi dans une crêpe au sarrasin et à l’encre de seiche. Coeur de cerf Pomme Au menu, des recettes simples à exécuter avec une touche d’originalité : smoothie à l’avocat, orange et curcuma pour bien lubrifier la machine; une omelette à la courge butternut et chèvre; pavés de flétan au curcuma et salade de lentilles, puis une salade de nouilles soba avec pesto de noix. Sans oublier la présence de la rayonnante sommelière Etheliya Hananova, qui ira de ses suggestions de vino pour accompagner les différents plats comme un vin rouge du Langedoc qui se marie harmonieusement avec l’agneau ou encore un vin blanc passe-partout de Bourgogne qui saura plaire à toutes les papilles. Champignon Co, qui nous concocte un rizotto au piment Goria, accompagné de pétoncles grillés et de jambon cru. Automne 2015 / Épisode 095 / 45:55 . On poursuit avec un sashimi de saumon, une salade wakame, ainsi qu’un plat emblématique, les ramen style Biiru. Ils nous préparent deux plats d’une extrême fraicheur et nous font boire exclusivement Québécois ! Simon nous apprend comment cuire le foie gras d’oie à la perfection et nous fait sa version du coq au vin… à l’oie ! 64 - 2012-11-30 - Retour des trois femmes On continue en cuisinant un saumon rôti au four, suivi d'une interprétation toute personnelle du chef Saint-Pierre d'un classique de la cuisine française, le saumon en Bellevue. Puis, la version classique du croque-monsieur et le b.a.-ba de la sauce béchamel. Puis vient le tour de la progéniture à faire ses preuves en commençant par Louis-Bernard Dubé, qui se lance pour la première fois dans l’exécution d’un mac and cheese… au homard s’il-vous-plait! Au Sao Sao, petit perle du Vietman aussi cachée du boulevard Tashchereau, on goûte le meilleur bouillon de soupe tonkinoise. Dans son nouveau loft et sur sa terrasse, Christian Bégin recevra les personnalités qui feront vibrer Télé-Québec en 2020-2021. Pour l’accompagner dans son voyage culinaire, il fait appel à trois femmes d’origines différentes pour lui inspirer des variantes savoureuses et colorées à l’heure du brunch ! Cette semaine, on s’inspire du film culte Le Parrain pour se réunir autour d’un repas « familial »! Ce soir à l’émission, clin-d’œil nostalgique à la mémoire de Monsieur Ha, avant de passer à la partie pimentée de l’émission. 125 - 2017-09-22 - Avec Catherine Hardy, Florence Longpré, Kim Lévesq Pour terminer son périple, Christian englobe le continent tout entier en nous cuisinant une pizza de son cru. Nous sommes fiers de nous associer à l’émission Curieux Bégin, diffusée cet automne sur les ondes de Télé-Québec. Tamarin Cette alliance de saveur octroie un goût convenant autant à la dent sucrée que salée. Pour venir alimenter la fête, la comédienne Maude Guérin se joint à la troupe pour mettre la main à la pâte et s’abandonner au plaisir gourmand. Inspirée, notre sommelière Isabelle Claveau ne s’en laisse pas imposer en nous faisant découvrir un Furmint hongrois 2009 de la maison Beres. sapin baumier Cette semaine Christian s’entoure de gars de plusieurs origines et de recettes qui gravitent autour d’histoires, de souvenirs et d’anecdotes. Cette semaine, Christian tend la main à l’autre solitude pour nous concocter une émission avec ses amis de la communauté anglophone Montréalaise. 92 - 2015-10-16 - Camping, chalet, champignons À son tour, Christian décline le hamburger steak en façonnant des boulettes à base de dinde avec une salsa de tomatillos que l’on accompagne d’une purée de légumes parfumés aux épices. Nouilles soba Christian invite le chef Martin Juneau à venir cuisiner avec ses fonds de bouteilles. Vin blanc 96 - 2015-11-13 - Trois hommes La sommelière Isabelle Claveau hérite du difficile mandat de faire des accords avec les poutines, mais comme elle ne recule devant rien, elle y parvient avec brio avec ses choix de vino ! 27 - 2008-12-05 - Le festin des Fêtes revisité C’est la journaliste Marie-Pier Élie qui vient titiller Christian avec ses explications au contenu hautement prosaïque. On déguste aussi une variété de mezzés pour accompagner l’Arak, une eau-de-vie aux arômes anisés. Voici 4 modèles populaires et comment les porter. 148 - 2018-09-21 - Végé sexy avec Stéphanie Audet, Élise Guilbault, Sangrita 98 - 2015-11-27 - Tendances asiatiques Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, verser un gros filet d’huile d’olive et une bonne noisette de beurre et y faire revenir la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Chou-fleur Vous savez ces dattes enrobées d’un morceau de lardon ? Gras de canard C’est sur une généreuse tablée multi générationnelle que se termine cette balade à travers les souvenirs qu’inspirent les recettes traditionnelles !