.boutons-partage { clear: both; float:right;list-style-type:none;margin:0;padding:0;}.boutons-partage > li { display: block ;display: inline-block;*display: inline;padding-left:2px;padding-right:2px;margin: 0;line-height: 10px;vertical-align: middle;zoom: 1;}@media screen and (max-width:1020px) {.boutons-partage { display: none;}}, PROVENCE CÔTE D'AZUR Autres noms : Moureau, Mourette, Mourescalle. Autres noms : Ghjermana, Ghjermana de Balagne, Ghermana, Germana, Romana. GROUPES, AGENDA DU MOIS L’huile produite par la négrette dégage des arômes de noisette, d’amande, de réglisse et de vanille, avec un goût poivré sur la fin. TABLES D'HÔTES, MÉTÉO Il en existerait plus de 2 000 variétés dans le monde.Certaines d’entre elles sont fortement liées au terroir et à la géologie locale. Elle produit de l’huile fruitée et onctueuse. Il … C’est la seule variété d’olives autorisée pour la production d’olives noires de la vallée des Baux-de-Provence, Autres noms : Plant de Salon, Salouen, Salonen, Saurine, Sauren, Varagen, Originaire de Salon-de-Provence, la salonenque est aussi bien une huile qu’une verte de table. La verdale des Pyrénées-Orientales est fine et a un fort rendement. Afin de favoriser la production d’olives, un pollinisateur est conseillé pour les variétés LUCQUES, PICHOLINE, AGLANDAU, OLIVIÈRE et ASCOLANA. Polinisé par les Cayons. obj.visibility=v; } Un terroir légendaire… Ce sont les gens du pays et des gourmets du monde entier qui ont fait la réputation des huiles et olives de la Vallée des Baux-de-Provence, dans le sud de la France. Le choix … MARCHÉS DE PROVENCE L’huile produite est douce aux notes végétales, Autres noms : Olive Noire de Nice, Caillet, Cailloun, Cayon, Pendoulié, Olivier de Grasse, Grassenc, Niçoise, Cayet, Pendoulier, Pleureur, Taggiasca, Le cailletier fournit des huiles fruitées avec une dominante d’amande fraîche, Autres noms : Olive de Carpentras, Olive Noire de Nyons, Olive de Nyons. ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? VILLES Autres noms : Verdale de Carpentras, Blanquette, Berruguette, Verdale du Vaucluse, Plant d’Aix. Autres noms : Colliasse, Picholine du Languedoc, Coiasse, Colliasse, Piquette, Plant de Collias, Fausse Lucques, Lucques Bâtarde, Judoléine, Pays producteurs : France, Maroc, Tunisie. La salonenque originaire de Salon-de-Provence, on ne la trouve que dans les Bouches-du-Rhône (13).Elle est principalement destinée à la préparation des olives cassées. line-height: 18px; (function() { Notre boutique du Moulin, de plus de 100 m², ouvre du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h30 à 17h30. L'huile d'olive de la vallée des Baux-de-Provence est protégée par une appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis un décret pris par l'INAO le 27 août 1997 et paru au Journal officiel n° 199 le 28 août 19971. C'est la principale variété que l'on retrouve sur le territoire du Luberon. Lieux Le musée des Gueules rouges de Tourves, mémoire des hommes, mémoire de … RECHERCHE RAPIDE. 'hidden':v; } Chez Provence Olives, retrouvez la vente d’olives vertes, noires et violettes ! Installés dans les Bouches-du-Rhône, exactement … Chacune d’elles peut être sélectionnée de plus ou moins gros calibre selon l’utilisation (huile ou olives de table). Nous mettons à votre disposition des gammes d’olives noires : dénoyautée, nature façon grecque, nature salée, confite dénoyautée et tanche (de … Variétés d'olives en France. CARTES Très légère amertume. CAMPINGS Plusieurs variétés d'olives vertes du sud de la france se prettent bien à la préparation des olives vertes dites de bouche. Arbre : Cette variété est connue pour son AOC de la vallée des Baux de Provence dont elle est originaire. Les variétés d'olives de l'AOP Aix-en-Provence On dénombre plus d'une centaine de variétés d'olive. function MM_findObj(n, d) { //v4.01 GROUPES, PRODUITS RÉGIONAUX LIVRES - GUIDES Plongée dans la chaine de transformation des olives en huile, sur le territoire de la Provence. La rougette de pignan produit une huile d’olive peu amère et peu ardente. CAMARGUE PRESSE - RADIOS/TV JOURNAUX - RADIOS/TV CARTES LES VARIETES D’OLIVIERS Il existerait près de 2000 variétés d’oliviers répertoriées dans le monde. La grossane donne une huile au fruité noir, avec des arômes d'amande douce et une note beurrée. RESTAURANTS … Le cayon est utilisé pour produire une huile d’olives douce et fruitée, avec un goût de tomate. _gaq.push(['_setAccount', 'UA-29366353-1']); } Deux destinations possibles après sa cueillette : la table ou l'huile. BROCANTES La germaine est une olive qui permet un bon rendement d’huile. On trouve en Provence différentes sortes d'olives, chaque coin a son espèce préférée et possède une ou plusieurs variétés pour le grand plaisir des connaisseurs et des gourmets. Principalement cultivée dans le Rousiilon, la verdale des Pyrénées Orientales étonne par son manque d’amertume. La belgentièroise est utilisée pour faire de l’huile, mais aussi pour la confiserie. En France on n'en cultive guère q'une quinzaine pour des raisons de rationalisation et de coûts. Une fierté pour un … Elle est très verte mais sans amertume. var i,p,v,obj,args=MM_showHideLayers.arguments; } SPORTS - RANDONNÉES LOCATIONS VACANCES Lieux L’Aventure en majuscule du Grimaldi Forum : 20 ans déjà ! On dénombre plus d'une centaine de variétés d'olives, mais en France on n'en cultive guère q'une quinzaine (rationalisation, coûts).. if(!x && d.getElementById) x=d.getElementById(n); return x; Huile : Le rendement est élevé. Les variétés d’olives. Tuteurage. L’amellau est une olive tournante, sa chair a donc un goût de rose et de violette. } Les variétés d'olives (au sens agronomique du terme) ou cultivars cultivées en France ont été estimées autour de 200 dont 105 ou 112 répertoriées. Ce qui donne arôme explosifs sans aucun arôme artificiel. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. PRESTIGE & CHÂTEAUX "))>0&&parent.frames.length) { d=parent.frames[n.substring(p+1)].document; n=n.substring(0,p);} La majeure partie des olives vertes viennent d'espagne. list-style-image: url(../../../../grafiq/olives/olives-de-provence.png); { "parsetags": "explicit" } Elle est principalement cultivée en Corse. La verdale des Bouches-du-Rhône est exclusivement utilisée pour la production d’huile d’olive aux arômes d’herbe et de pomme verte. LUBERON var _gaq = _gaq || []; })(); if(! La sabine est une olive qui se récolte tardivement. L’aglandau est surtout cultivée dans le Sud-Est de la France. var i,j=0,x,a=MM_swapImage.arguments; document.MM_sr=new Array; for(i=0;i<(a.length-2);i+=3) Petite Olive Noire Provence Côte d’Azur a un goût prononcé, sa chair est croquante. function MM_openBrWindow(theURL,winName,features) { //v2.0 On retrouve des arômes de fruits secs comme la noix, de verdure ou de pomme. Prix de l’huile d’olive. La verdale de l’Hérault est une olive à peau fine, qui produit une huile douce, sans amertume, avec très peu d’ardence et une bonne harmonie en bouche. La grossane donne une huile au fruité noir, avec des arômes d’amande douce et une note beurrée. ASSOCIATIONS function MM_preloadImages() { //v3.0 L'Aglandau ou Verdale de Carpentras. Il existe une bonne centaine de variétés d'olives en France mais seules une dizaine sont commercialisées sous forme d'olives de table ou d'olives à huile. On rencontre en France près de 4OO variétés dont une cinquantaine cultivée par les professionnels oléiculteurs pour la production d’olives de … Elle est cultivée dans la Drôme et les Alpes de Haute … Le petit ribier produit une huile dominée par des notes herbacées, notamment d’artichaut. Les variétés d’olives doivent également être adaptées aux conditions de sols calcaires et asséchants. Elle a une mise à fruits relativement longue de plus de 7 ans. Olive de Nyons: Drôme – Vaucluse « Olives noires de Nyons » depuis 1994: Cailletier: Olive de Nice: Alpes Maritimes – Est du Var « Olive de Nice » et « Pâte d’Olive de Nice » depuis 2001: Grossanne: Olives noires de la Vallée des Baux de Provence: Bouches du Rhône « Olives noires de la Vallée des Baux-de- Provence … En gagnant en maturité l’huile donne des arômes de fruits rouges, comme la framboise. Il existe de nombreuses variétés d'olives en France, mais seulement quelques-unes sont commercialisées, voici les variétés qui font les meilleures huiles vierge-extra : AOP d’Aix-en-Provence : Aglandau, Salonenque, Cayanne; AOP des Baux-de-Provence … function MM_showHideLayers() { //v9.0 • L’olivier Symbole de la Provence éternelle Auteur Franck Finalité des olives et époque de récolte : RICORDEL - Olive de table • La culture de l’olivier Auteur P.VILLA • L'olivier pas à pas : de la plantation à la récolte, un carnet pratique pour cultiver l'olivier Auteur - Huile d’olive : Récolte à partir de … '; Les variétés d'olives de France Picholine La plus connue, elle est cultivée dans le Gard, l'Hérault, l'Ardèche et les Bouches du Rhône et possède une A.O.C Olive verte cassée de la vallée des Baux-de … À chaque olive sa saveur, sa couleur, sa texture. De par notre proximité avec les producteurs d’olives… Autres noms : Plant de Salon, Salouen, Salonen, Saurine, Sauren, Varagen. Elle est exclusivement produite en France. En savoir + Olives noires. if ((x=MM_findObj(a[i]))!=null){document.MM_sr[j++]=x; if(!x.oSrc) x.oSrc=x.src; x.src=a[i+2];} C'est une très grande diversité variétale, méconnue et en … RECETTES PROVENÇALES AVEC LES ENFANTS MONUMENTS - MUSÉES DEPARTEMENTS //--> C’est la seule variété d’olives autorisée pour la production d’olives noires de la vallée des Baux-de-Provence 6: SALONENQUE. Aussi utilisée pour la production d’huile douce, fine et fluide mais de faible rendement. On y cultive 2 ou 3 variétés d’olives pour faire l’huile de Provence. La picholine est une olive verte de table, très fruitée, Autres noms : Lucquoise, Luquoise, Oliva Lucchese, Oliverolle, Olive de Lucques, Olive odorante, Plant du Languedoc, Pays producteurs : France, Italie, Maroc, Algérie, Tunisie, Turquie, Etats Unis, Australie. } } IMMOBILIER, PHOTOS var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ALPILLES La ferme compte environ 1200 oliviers, parmi lesquels certains ont survécu au gel de 1956 et plus de 900 ont été planté durant les années 1997 et 1998. SHOPPING var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); Pour 100 g d’olives… Les variétés d’olives qui composent le verger sont principalement l’aglandau, complétée de … Olives noires de la Vallée des Baux de Provence AOP, huile d’olive monovariétale ou en assemblage avec d’autres variétés. Elle est produite dans les environs des Baux-de-Provence et des Alpilles, dans le nord du département des Bouches-du-Rhône en France. La rougette de l’Ardèche donne une huile très arômatique, avec des saveurs de pomme. 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. ACCÈS - TRANSPORTS NOS VARIETES D'OLIVES. FESTIVITÉS COURS DE CUISINE var p,i,x; if(!d) d=document; if((p=n.indexOf("? .texte ul li { L’olive de Nyons donne une huile douce au fruité mûr et dégage des arômes de noisette et de pomme. var d=document; if(d.images){ if(!d.MM_p) d.MM_p=new Array(); (x=d[n])&&d.all) x=d.all[n]; for (i=0;!x&&i LOCATION VOITURES L’Olivière donne une huile très fruitée avec un goût de tomate. Pays producteurs : France. C'est la seule variété d'olives autorisée pour la production d'olives noires de la vallée des Baux-de-Provence. var i,j=d.MM_p.length,a=MM_preloadImages.arguments; for(i=0; i